8/7 Дней/Ночей | 2 Участники | 40000 Бюджет поездки |
Это была моя первая «загранпаспортная» поездка. Первый полет на самолете. Первая страна, где не все говорят по-русски. Но не первый хачапури «по-Аджарски». Аджарский хачапури мне уже довелось пробовать в Абхазии, только там теперь эта умотъедательная пища богов называется «Хачапури по-абхазски».
Металлический значок с флагом Абхазии, купленный в прошлую поездку, я предусмотрительно оставила дома. Сразу скажу, что решение полететь в Грузию пришло спонтанно, поэтому на момент прилета я кроме «Гамарджоба» и того, что Джорджия — страна вин, ничего не знала. Брошюра в самолете не помогла, потому что от страха букв я не разбирала.
Начитавшись форумов, мы с подругой поменяли рубли на доллары в России, а уже по прибытии в аэропорт Тбилиси — доллары на лари. Получается реально выгодней!
Первый вечер в Тбилиси прошел очень вяло, потому что погода нас подставила, да и состояние после перелета оставляло желать лучшего. Поэтому мы с Полиной честно прошлись по центральной части города (благо жили на «Руставели») и закончили вечер потягиванием какого-то отвратительного пива в кафе с незамысловатым названием «Пушкин». Что именно там было от Александра Сергеича, для нас так и осталось загадкой.
Видите эту телебашню, вид на которую открывался из окна нашей квартиры? Туда мы и намылили лыжи следующим утром. Успешно проворонили станцию фуникулера, поэтому поднялись туда пешком. Долго поднимались. Почти умерли от жажды, но нас напоили святой водой в какой-то келье VI века. Очень вкусная вода!
Наверху у них не только телебашня, но и парк аттракционов, и колесо обозрения. И ресторан с языкоглотательным хачапури по-Аджарски.
На третий день, хорошенько проспавшись после намедних дегустаций, мы почувствовали в себе силу поехать в прежнюю столицу Грузии — Мцхету. Всего за 1 лари от станции «Дидубе», 20 минут на маршрутке — и вы в Мцхете. Нельзя, нельзя упускать возможность покататься на общественном транспорте в Грузии! Мцхета поразила нас своими уютными улочками, брусчаткой, тишиной. Здесь преобладают красно-песочные краски. Сразу хочется есть. И желательно, хачапури.
Зашли в храм Светисцховлеи (скопировала название из гугла, не могу я такое запомнить). И еле убежали от назойливой тётки-экскурсовода. Если вам интересна история этого храма, то, опять же, добро пожаловать в гугл. Я ничегошеньки не запомнила, но было очень красиво. За исключением того, что внутри кого-то отпевали. А так там даже русская княгиня какая-то молилась раньше…
Милый мужичок на очень удобном микроавтобусе довез нас за 20 лари до монастыря Джвари, что «высоко-высоко в горах». А там, ребята, такая красота! И такой ветрище!
В программу следующего дня вошло посещение Тбилисского Ботанического сада. Прогулки по нему отлично бодрят дегустаторов. Главное, быть в состоянии много подниматься и спускаться.
На следующий день прокатились до Этнографического музея в Тбилиси. Экскурсоводы рассказывают о быте древних грузин на грузинском, английском и русском языках.
Приехали в 7 утра, все кафе закрыты, кофе хотелось ужасно. Да и позавтракать — тоже. Но красивости фоткать не забывали.
Прямо у моря — Посольство Ташкента. Почему именно Ташкента, а не Узбекистана — не знаем. Так там было написано. Почему именно этим ребятам так повезло, и они каждый день наслаждаются бескрайними видами — тоже осталось загадкой. ЗАВИСТЬ. Хочу работать в Посольстве Ташкента. Ташкентом.
Когда проснулись не только рыбаки, но и весь город засуетился, мы отправились в Батумский ботанический сад (да мы с Полиной сами не ожидали, что окажемся такими «ботаниками»).
Место райское. И вот, сидя на скамеечке в этом презеленом месте с видом на море, понимаешь, что все в жизни херня и важен только этот момент.
А потом ты находишь выход к морю. Прямо за заборчиком ботсада. И железную дорогу. И на ум сразу приходят образы из мультфильма Хайяо Миядзаки «Унесенные призраками».
Напоследок успели побывать на тбилисском стадионе «Динамо». Ощущения словами не передать, но я попробую: «Уооооо ааааааа уууу ващеееее ыыыыыы каааайф!»